В общественных зданиях важнейшим элементом сохранения жизни и обеспечения человеческой безопасности выступает система оповещения людей в случае пожара.

Ее основной задачей является своевременное информирование граждан о возгорании либо задымлении, пресечение панических настроений и помощь в эвакуации.

Такие устройства являются важнейшим компонентом пожарной сигнализации, активно использующейся в государственных учреждениях, офисных и торговых центрах, на промышленных объектах.

В повседневной деятельности речевая система управления эвакуацией может применяться для трансляции музыки, развлекательных программ и рекламных объявлений.

При возникновении форс-мажорных ситуаций оперативно включается текст с записью, в котором находящимся внутри людям дается нужный алгоритм действий.

Механизм представляет собой цельный комплекс технических элементов, расположенных по всему зданию.

Структура включает коммуникации связи, устройства оповещения и средства автоматического контроля работоспособности.

Прочтите: Пожарная сигнализация основные понятия  

системы оповещения +и эвакуации

Cистема управления эвакуацией

Сегодня, выделяют следующие типы систем оповещения при пожаре:

— Речевые, когда в момент пожара включается и транслируется записанное заранее сообщение;

— Световые, предполагающие светящиеся ориентиры по выходу из здания;

— Звуковые, транслирующие звук сирены или тревожный сигнал.

Как правило, наиболее продвинутые комплексы объединяют все типы оповещения, что существенно упрощает задачу по эвакуации людей.

Трансляция с четким порядком вводных действий является самым простым и эффективным средством контроля человеческого поведения.

Посетители получают конкретные сигналы к действию и, руководствуясь ими, покидают объект, не теряясь в его закоулках.

Несмотря на то, что системы оповещения бывают разными, неизменным требованием остается ясная и внятная подача сигнала.

Включение системы производится автоматически, а при работе, сигналы с инструкцией подаются во все точки здания.

Однако для этого необходимо, чтобы установкой занимались квалифицированные специалисты, способные грамотно разместить динамики.

Вдобавок, необходимо правильно рассчитать нужный уровень звука, чтобы он превышал фоновый шум, свойственный сооружениям с большим количеством народа.

Устройство звукового оповещения должно транслировать сигнал, который способны услышать все без исключения люди, находящиеся внутри.

Параметры оборудования. Классификация

Установка речевого оповещения предполагает соответствие нескольким правилам, а именно:

— Обеспечение частотного уровня в диапазоне 200 – 5000 Гц;

— Установки по всему периметру здания с учетом его конфигурации и звукового отражения.

Все современные модификации входят в одну из 5-ти групп. Размещение определяет функционал, непосредственные отличия, способ взаимодействия между зонами и командным пунктом, способ и порядок передачи сигналов.

Прочтите: Зачем необходимо обслуживать системы видеонаблюдения

Системы 1 и 2 класса, предполагают только звуковой и световой вариант. Например, если сработал датчик пожарной сигнализации, то по всему зданию срабатывает сирена, а на стенах отображаются указатели выхода, отчетливо различимые даже в условиях сильного задымления.

Более совершенные версии относятся к 3-5 классу, объединяя все способы оповещения, включая свет, звук, речевое сообщение.

Здесь между пожарным постом и зонами объекта всегда поддерживается обратная связь, а наряду со световым таблом «Выход», имеются дополнительные указатели.

Сигнал на звуковые сирены комбинирует с речевой инструкцией с понятными указаниями по действиям в стрессовой обстановке.

Наиболее продвинуты варианты, относящиеся к 5-му классу устройств, они предполагают управление всеми зонами из единого центра и несколько сценариев по выводу людей с конкретного участка. Независимо от разновидности системы, во всех зданиях по умолчанию висит план эвакуации.

система речевого оповещения

Структура комплекта речевого оповещения

Обязательными компонентами системы речевого оповещения выступают:

  1. Контроллер. Так называют устройство управления сигналами. Оно способно работать в автономном режиме, либо быть частью пожарной системы. Сегодня к услугам пользователей представлены цифровые и аналоговые модели. Первые представляют собой компьютер, вторые матричный блок речевого оповещения;
  2. Усилитель многоканального типа. Его основной задачей является увеличение звука трансляции. Дополнительными элементами здесь зачастую выступают модули, ответственные за громкость сигналов микрофона, магнитофона или компьютера;
  3. Несколько громкоговорителей. Обычно их располагают на стене, где также висит план эвакуации и на потолках. Друг от друга изделия отличает конструкция и сила звука;
  4. Диспетчерский пульт. Обязательным условием является возможность его выноса за пределы объекта, чтобы эвакуация была организована в любых условиях;
  5. Коммутационный модуль и сетевые соединения, делающие оборудование соуэ, единой и сбалансированной системой.

Указанный комплект подключается к системе пожарной сигнализации, подающей сигналы о возникновении тех или иных ситуаций.

Система оповещения и особенности эксплуатации

В момент срабатывания датчиков, активирующихся при задымлении, превышении температурных норм или других признаков на диспетчерский пункт поступает соответствующий сигнал.

Обеспечение безопасности работы на объекте в первую очередь зависит от скорости подтверждения, действующие нормативы отводят для этого 15 секунд.

В течение 3-х минут производится проверка и если реакция отсутствует, речевая трансляция воспроизводится автоматически. Аналогичным образом производится активация при срабатывании нескольких датчиков.

Во избежание неполадок и отказа в случае экстренной ситуации, система регулярно тестируется и проходит техническое обслуживание.

Ее работоспособность проверяют квалифицированные специалисты, оценивающие компоненты и линии связи. Это могут быть как проводные, так и беспроводные коммуникации.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *