Что такое PTZ поворотная камера? Решающим фактором в эффективной работе современной системы видеонаблюдения – это самое высокое качество изображения.

Мощный сервер, использование для передачи данных широких каналов, инновационные алгоритмы, применяемые для сжатия информации, и многие другие революционные решения могут оказаться бесполезными всего лишь из-за неправильно подобранных камер.

Поэтому опытные специалисты, занимающиеся установкой и проектированием систем видеонаблюдения, не рекомендуют экономить на их стоимости.

Кроме того, современный рынок предлагает десятки моделей, среди которых можно с легкостью подобрать качественные устройства в соответствие с индивидуальными финансовыми возможностями и требованиями объектов. Особое внимание рекомендуется обратить на камеры типа PTZ. 

Прочтите: Как правильно выбрать жесткий диск для видеорегистратора 

ptz камеры управление

Что нужно знать про PTZ камеры

Изготавливаются поворотные IP камеры, в которых предусмотрена функция PTZ как для наружного применения, так и размещения внутри объектов, находящихся под наблюдением.

Причем устройства, устанавливаемые на улице, обладают достаточно высокой степенью защиты от любых внешних воздействий, включая сильные струи воды с любого направления.

Такие модели довольно просты и удобны в эксплуатации. Как применяются цифровые PTZ камеры, можно понять уже из одного их названия.

Расшифровывается оно, Pan-Tilt-Zoom, что означает дистанционное управление вертикальным, горизонтальным позиционированием.

Также предусмотрена возможность приближения. Многие PTZ камеры позволяют задавать определенные алгоритмы для автоматического слежения по заранее выбранному маршруту и установленной позиции.

Количество их может варьироваться в зависимости от функциональности используемого устройства.

В среднем производители предусматривают до 32 предустановленных позиций. Присутствует в устройстве возможность максимально точной настройки.

При заданных параметрах поворотная IP камера PTZ может действовать, например, только в том случае, когда в охраняемой зоне происходят какие-то конкретные изменения: движение, шум и прочее.

Это позволяет свести к минимуму процесс записи, фиксируя исключительно важные моменты. 

Области применения и возможности управления 

Поворотная IP камера PTZ – это инновационное оборудование, получившее довольно широкое распространение, занимая особое место среди конкурирующих устройств.

Оно все чаще используется для внутреннего и внешнего видеонаблюдения в системах безопасности, позволяя решать довольно сложные задачи по контролю за огромными пространствами.

Кроме того, устройства можно смело использовать даже в северных районах. Они оснащены герметичным корпусом и встроенным обогревом компонентов. 

Развитие цифровых технологий позволило создать даже такой тип PTZ камеры, которую можно установить в экстремальной зоне, где нахождение человека вообще недопустимо.

Это может быть химическая, атомная промышленность. Необходимо выделить несколько наиболее распространенных видов PTZ камер в соответствии с их конструктивными особенностями.

Сферическая и полусферическая уличная. Обеспечивает масштабируемое изображение, оборудована мощной ИК-подсветкой.

Все механические, электронные компоненты устройства надежно защищены герметичным корпусом. Это обеспечивает высокую отказоустойчивость. Роботизированная уличная.

Встречается довольно редко. Как показала практика, использование полусферы открывает доступ к большему числу преимуществ.

Представляет собой устройство гибрид электронного привода и уличной стационарной камеры. 

Поворотно-корпусная. Применяется в закрытых помещения. Температура эксплуатации не должна достигать отметки ниже 0°C.

Устройство не имеет высокую защиту от пыли и влаги, большая часть механических компонентов контактируют в окружающей средой.

Кроме того, поворотные PTZ камеры существуют нескольких видов. Это цифровые и аналоговые. Последние подключаются посредством коаксиального радиочастотного кабеля к видеосерверу иди видеорегистратору DVR.

Устройства имеют существенный недостаток: расширение изображения составляет не более 900 ТВЛ.

Кроме того, при передаче данных на значительные расстояния качество картинки резко снижается. Цифровые IP PTZ устройства не только обеспечивают возможность удаленного просмотра.

Использование специальных технологий передачи информации, матриц позволяет гарантировать довольно высокое качество картинки. Разрешение изображения достигает зачастую даже 2048×1536 пикселей. 

ptz камера уличная

Как осуществляется управление устройствами 

Осуществляя проектирование системы IP видеонаблюдения, подбирая сопутствующее оборудование, необходимо не только обращать внимание на параметры, характеристики каждого отдельного устройства системы.

Прочтите: Зачем нужны системы контроля доступа

Не менее важный вопрос, который интересует каждого пользователя, как управлять PTZ камерами. Осуществляется оно посредством системы автоматизации. Это позволяет управлять устройствами дистанционно. 

Причем детально проработанный, грамотно продуманный поворотный механизм камеры полностью исключает наличие «слепых зон».

Инновационные модели оборудования для видеонаблюдения позволяют дистанционно менять масштаб контролируемого изображения, угол обзора.

Это дает возможность оператору своевременно среагировать на изменение ситуации. Он без труда настроит требующееся фокусное расстояние или переместит объектив камеры под оптимальным для наблюдения углом. 

Установка видеонаблюдения на даче

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *